Протокол передачи файлов-FTP

Posted by admin on Jan 19, 2010 in Удаленные сервисы |

Основные команды при работе с FTP-протоколом …


Основные сервисные команды:
help или ? – запрашивает помощь по командам ftp. Может иметь параметр – имя интересующей команды (например: ? disconnect). Если параметр не задан, выводит полный список команд ftp.

open – устанавливает связь с ftp-директорией. Эта команда нужна, если при вызове программы ftp-связь с требуемой ftp-директорией не была установлена, например, из-за ошибки в названии удаленной машины. Она применяется также при обращении к разным ftp-директориям во время сеанса работы с ftp. При этом нужно сначала закрыть связь с одной ftp-директорией с помощью команды close или disconnect, а затем вызвать другую машину (например open ftp1.cuteftp.com). Если вы находитесь в локальной сети, то после команды open следует вводить IP-адрес прокси-сервера (например open 128.1.100.5).

user – позволяет повторно ввести входное имя пользователя и пароль. Полезно, скажем если удаленная машина не допускает пользователей с именем ftp, но может допустить с именем anonymous.

close – закрывает связь с данной ftp-директорией.

bye или quit – закрывает все связи и прекращает выполнение программы ftp.

Просмотр содержимого архива:
Вероятнее всего, удаленная ftp-площадка использует какую-либо разновидность ОС UNIX, файловая система UNIX имеет некоторые особенности по сравнению с MS DOS. Хотя она и организована иерархически, подобно MS DOS, имена каталогов разделяются в ней символом “/”, а не “\”. Корневой каталог обозначается просто как “/”. В MS DOS имя файла может иметь длину до 11 символов, 3 из которых отводятся на расширение. В UNIX этих ограничений нет, у файла может быть несколько расширений, например file.my.sky. В отличие от MS DOS строковые и прописные буквы в именах файлов считаются в UNIX различными.

ls – просмотреть краткий список файлов и подкатологов. В качестве параметра можно задать имя интересуещего вас каталога, если параметр не задан, подразумевается текущий каталог (например, ls/pub/resources).

dir – просмотреть детальный список файлов и подкаталогов, то есть информацию не только об именах, но и размерах, датах и правах доступа. Аналогично команде ls можно задать параметр с именем каталога.

cd – перейти в другой каталог на удаленном компьютере.
Можно установить разные режимы передачи просматриваемых файлов:

ascii – устанавливает текстовый режим передачи файлов (по умолчанию). binary – устанавливает двоичный режим, например для исполняемых файлов.

Команды передачи и получения файлов:

get или recv – получить файл с удаленного компьютера. В качестве обязательного параметра требуется указать имя этого файла на удаленной машине, например get/pub/os/msdos/news.zip.

mget – получить несколько файлов по списку или в соответствии с маской (наример, get/mailserv/*.doc).

put или s – переслать файл с локальной машины на удаленную. По аналогии с командой get указывается имя файла на локальном компьютере в качестве параметра. Вторым параметром может быть указано новое имя файла на новой машине. (наример, put myfile for_allfile). Данная команда доступна только при наличии соответствующих прав.

mput – переслать несколько файлов по списку или маске. Наример, если надо переслать файл myfile.txt и все файлы с расширением .xls: mput myfile.txt *.xls

delete – удаление на удаленном компьютере указаный файл при наличии соответствующих прав.

Источник: http://v90.kiev.ua/

Copyright © 2018 Заметки по UNIX All rights reserved.
Desk Mess Mirrored v1.4.3.1 theme from BuyNowShop.com.