Настройка аутентификации для Postfix

Posted by admin on Jan 25, 2010 in Почта на Postfix |

Собираем и настраиваем Cyrus-SASL. Данную библиотеку мы будем использовать для SMTP аутентификации, т.е. проверки логина и пароля по некоторому алгоритму, например PLAIN, LOGIN, CRAM-MD5.
Собираем и настраиваем Courier-authlib. Данную библиотеку courier-imap использует для аутентификации пользователей.
Устанавливаем и настраиваем Courier-imap. Несмотря на название, courier-imap также поддерживает и pop3, хотя основной акцент делается на работу с imap. В качестве альтернативы очень рекомендую посмотреть в сторону dovecot.

Cyrus-Sasl

Собираем и настраиваем Cyrus-SASL. Данную библиотеку мы будем использовать для SMTP аутентификации, т.е. проверки логина и пароля по некоторому алгоритму, например PLAIN, LOGIN, CRAM-MD5.

отмечаем

заканчиваем

Courier-authlib

Собираем и настраиваем courier-authlib. Данную библиотеку courier-imap использует для аутентификации пользователей.

отмечаем

заканчиваем

Делаем автоматический запуск authdaemond при старте системы

Настраиваем courier-authlib. Для этого редактируем два конфигурационных файла: /usr/local/etc/authlib/authdaemonrc и /usr/local/etc/authlib/authmysqlrc

далее

MYSQL_UID_FIELD и MYSQL_GID_FIELD
Обратите внимание на значения этих полей, здесь необходимо указывать uid и gid пользователя и группы virtual соответственно.
Настройка authmysqlrc
Если MySQL запускается на той же машине, что и courier-authlib вы можете использовать сокет, вместо указания порта и имени сервера. При этом не нужно инициализировать MYSQL_SERVER/MYSQL_PORT.

Запускаем authdaemond

Если вы все правильно настроили, то в log-файле должно быть следующее

Courier-imap

Устанавливаем и настраиваем courier-imap. Несмотря на название, courier-imap также поддерживает и pop3, хотя основной акцент делается на работу с imap. В качестве альтернативы очень рекомендую посмотреть в сторону dovecot.

Dovecot это IMAP сервер, разработанный для Linux/UNIX подобных систем, написанный прежде всего с учетом безопасности. Несмотря на то, что он написан на C, он использует несколько техник программирования, которые позволяют избежать большинства общих ошибок. Dovecot может работать со стандартными форматами mbox и maildir, а также он полностью совместим с серверами UW-IMAP и Courier IMAP.

отмечаем

заканчиваем

В зависимости от того, что вы хотите использовать pop3 или imap, редактируем соответствующие файлы. Лично я использую pop3, поэтому редактируем следующий файл /usr/local/etc/courier-imap/pop3d

Примечание !!!

Для того чтобы пользователи могли просматривать почту из мира, то в поле ADDRESS необходимо указать 0. В этом случае courier-imap будет слушать на всех активных интерфейсах.

Если вы хотите, чтобы пользователи могли просматривать почту только через веб интерфейс (imp), то в поле ADDRESS необходимо указать 127.0.0.1.

Если у вас в системе много интерфейсов, а вам нужно привязать pop/imap сервер только к некоторым, то это можно сделать так:
ADDRESS=0
PORT=192.168.127.1.110,127.0.0.1.110

pop vs imap

В документации к imp, настоятельно рекомендуют использовать imap протокол. И только в случае отсутствия imap использовать pop. Поэтому возможно вам следует настроить imap сервер вместо pop.

Например, The Bat плохо работает с imap, а вот Outlook express, наоборот, хорошо. Так что выбор остается за вами.

Настраиваем автоматический запуск pop сервера при старте системы

Запускаем pop сервер

Проверяем, запустился ли pop3 сервер

******
Материал взят с сайта www.sys-adm.org.ua
За что отдельное спасибо автору!!!

Copyright © 2018 Заметки по UNIX All rights reserved.
Desk Mess Mirrored v1.4.3.1 theme from BuyNowShop.com.